Os “Chins” nas sociedades tropicais de plantação: estudo das propostas de importação de trabalhadores chineses sob contrato e suas experiências de trabalho e vida no Brasil (1814-1878) - Peres, Victor Hugo Luna (2013)
A introdução de trabalhadores de origem chinesa nos setores produtivos do Brasil durante o século XIX, apesar de não ter se constituído como uma verdadeira corrente de imigração – dado o baixo quantitativo de imigrantes e a pontualidade com que se realizaram tais experimentos – movimentou de maneira intensa um aguerrido debate a respeito da conveniência ou não do estabelecimento desta população em solo nacional. Neste sentido, a presente dissertação procura analisar as propostas de importação deste contingente de trabalhadores em seus meandros argumentativos, bem como, nas próprias experiências de trabalho e vida que se desenrolaram em âmbito nacional. Explora, neste particular, os ensaios que tomaram lugar desde 1814 até os desembarques de 1874, que ajudaram a forjar parte do arsenal de argumentações que seria apresentado nos debates dos Congressos Agrícolas do Rio de Janeiro e do Recife em 1878. Debates estes sobre os quais se centra a análise ora apresentada, procurando demonstrar a multiplicidade de opiniões e concepções a respeito destes trabalhadores, bem como, sobre todo o seu complexo cultural. Momentos chave desta discussão, em âmbito nacional, os Congressos sintetizaram grande parte das argumentações até então elaboradas a respeito da „questão chinesa‟ e forneceram o amplo complexo de estereótipos que seriam empregados nas propostas e debates subsequentes, que tiveram lugar até as raias do século XX. Ao serem tomados em conjunto, tanto as experiências como os debates, procura-se evidenciar aspectos ainda pouco explorados pela historiografia, como o amplo leque de justificativas para o emprego destes homens em meio às plantações de culturas tropicais, a exemplo de sua adaptabilidade aos climas e ambientes dos trópicos e sua especialização com o trabalho agrícola da cana de açúcar e do chá. Também procura-se desvelar as múltiplas experiências de vida e trabalho vivenciadas pelos trabalhadores de origem chinesa em meio a sociedade brasileira oitocentista, predominantemente agrária e escravista.