Tomografia por coerência óptica na avaliação de tecidos periodontais e de restaurações laminadas - FERNANDES, Luana Osório (2019)
A Tomografia por Coerência Óptica (OCT) é uma técnica de geração de imagens, com alta resolução espacial, utilizada na avaliação da microestrutura interna de materiais e tecidos biológicos, medindo a luz que é refletida e retroespalhada em tempo real, de modo não invasivo e sem emitir radiação ionizante. As suas características podem apresentá-la como uma estratégia alternativa ou complementar ao diagnóstico. Apesar de suas vantagens, a técnica ainda não é utilizada clinicamente na Odontologia. O objetivo deste trabalho foi aplicar a ténica de OCT em situações distintas nas especialidades de Periodontia e Dentística, analisando as possibilidades de aplicação da técnica no âmbito clínico. Foi realizada a avaliação do comportamento do tecido gingival in vivo e ex vivo. Outro ponto abordado, foi a perspectiva de inclusão do OCT como uma nova categoria de sondas periodontais, as sondas biofotônicas. Foi realizado o monitoramento de restaurações laminadas investigando sua adaptação e integridade através de captura de imagens in vivo. Os artigos contidos na tese abordam os resultados promissores obtidos e reforçam a relevância e a contribuição para obtenção de um diagnóstico precoce e preciso. Os resultados permitiram concluir que a Tomografia por Coerência Óptica é um método eficaz para a análise dos tecidos periodontais e de tratamentos restauradores, permitindo o diagnóstico preciso, de maneira não invasiva. Porém, algumas limitações precisam ser superadas para sua utilização na clínica odontológica, tais como o custo de equipamento, aumento no poder de penetração, melhoria do contraste e o desenvolvimento de software para permitir processamento das imagens em tempo real.