As estratégias transmídias em Big Brother Brasil - SOUSA, Ricardo Barbosa Fernandes de (2015)
No ambiente de convergência de mídias e digitalização dos meios, uma das tendências da televisão brasileira tem sido a adoção de estratégias transmídias, sobretudo, em formatos com grande apelo à interatividade, como o reality show. Apoiados em Fechine e Figueirôa (2011), entendemos a transmidiação como um modelo de produção que se funda na “reiteração, pervasividade e distribuição em distintas plataformas tecnológicas (TV, cinema, internet, celular, etc.) de conteúdos associados cuja articulação está ancorada na cultura participativa estimulada pelos meios digitais”. Partindo desse conceito e levando em consideração o cenário da cultura da convergência, descrita por Jenkins (2008), este trabalho tem por objetivo problematizar as estratégias transmídias no Big Brother Brasil, principal reality show da televisão brasileira, exibido pela Rede Globo desde 2002. Baseado nos estudos do audiovisual, da convergência e da transmidiação, o trabalho propõe uma categorização das estratégias e dos conteúdos transmídias do Big Brother Brasil baseada na observação sistemática das edições de 2013 e 2014.