Autocuidado de mulheres transexuais em uso de hormônios à luz da teoria de Orem - ANDRADE, Carla Andreia Alves de (2017)
No processo de construção corporal, pessoas transgêneros fazem uso de hormônios sexuais com a finalidade de readequação do corpo ao gênero do qual julga pertencer. Esta dissertação objetivou analisar o autocuidado de mulheres transexuais em uso de hormônios sexuais à Luz da Teoria Geral de Orem. Para alicerçar o estudo, foi realizada uma revisão integrativa com o objetivo de analisar as evidências científicas nacionais e internacionais acerca dos cuidados à saúde de transexuais em uso de hormônios nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, CINAHL e CUIDEN. A análise dos artigos possibilitou identificar três categorias temáticas: o baixo conhecimento dos efeitos colaterais do uso dos hormônios, o uso empírico dos hormônios sexuais e a Discriminação e fatores associados no atendimento aos transexuais. Foi evidenciado que o uso de hormônios por transexuais é um tema de interesse tanto social quanto científico e os cuidados que são realizados durante o uso dos hormônios, ainda configura uma temática de pouca abrangência no meio científico. O artigo original objetivou identificar demandas dos requisitos de AC e de déficits nesses AC em transexuais femininas em uso de hormônios sexuais. Por ter sido um estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa, os dados foram produzidos a partir de entrevistas gravadas com o auxílio do roteiro semiestruturado. A amostra foi composta por 10 mulheres transexuais selecionadas pela técnica em cadeia (snowball). A análise foi realizada por meio do Software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) versão 0.7. Os achados foram interpretados de acordo com os construtos de AC e Déficits de Autocuidado (DAC) da Teoria Geral de Orem, no qual foram identificados os requisitos e seus respectivos déficits de AC das categorias geradas pelo software IRAMUTEQ. Os requisitos que mais predominaram nas classes, foram categorizados entre Universais; de Desenvolvimento e de Desvio de Saúde. Foi evidenciado no estudo que o desenvolvimento das práticas de AC e também os déficits gerados são decorrentes das limitações relacionadas com o acesso aos conhecimentos e limitações nas informações recebidas. Ao evidenciar o déficit de conhecimento das transexuais quanto às atitudes e condutas de saúde, nas atividades de vida diária e na realização de esquemas hormonal adequado, identifica-se a necessidade de aprimoramento na formação dos profissionais de saúde, além de aperfeiçoar a equipe de saúde nos diversos níveis de assistência.