Transporte colaborativo como alavanca para a exportação das micro e pequenas empresas - Gustavo Pinto Delgado, Carlos (2005)
O presente estudo pretende demonstrar como um processo logístico, o recente Gerenciamento Colaborativo de Transporte, pode afetar as exportações das microempresas e pequenas empresas e, estruturalmente, melhorar a economia do Estado de Pernambuco, podendo vir a servir de exemplo para desenvolvimento econômico do Nordeste e do Brasil. A idéia é analisar a possibilidade de redução de custos e, conseqüentemente, os benefícios para cada um dos parceiros, diretos ou indiretos, que poderiam utilizar esta ferramenta, que é, reduzindo seu conceito, uma aliança logística, do tipo ganha-ganha. Adicionalmente, este estudo traz exemplos teóricos de empresas que poderiam adotar esta ferramenta, baseando-se em dados concretos, porém do ponto de vista econômico. O objetivo é também apresentar em detalhes a metodologia empregada, para que possa servir como roteiro para eventuais empresas que se interessarem pelo projeto