Hipertenção arterial sistêmica relacionada à compressão neurovascular do bulbo raquídeo - Um estudo morfométrico - LIMA, Marcelo Augusto Ribeiro de (2006)
O presente trabalho tem como objetivo verificar alterações na superfície do bulbo raquídeo em indivíduos hipertensos . Avaliamos através de análise morfométrica cortes olivares medianos de bulbos raquídeos obtidos de cadáveres submetidos à necropsia no Serviço de Verificação de Óbitos da Secretaria de Estado de Saúde de Pernambuco Universidade Federal de Pernambuco. Vinte e um casos de hipertensão e doze indivíduos normotensos foram estudados. Observou-se uma grande diversidade nos resultados das medidas da área estudada sem significância estatística. Concluímos que os resultados podem advir do pequeno número de casos estudados, porém estes achados podem ser atribuídos à natureza multifatorial da hipertensão arterial sistêmica