O poder simbólico e o ethos do jornalismo policial da Folha de Pernambuco - de Araújo Leite, Giovanna (2005)
O objetivo deste trabalho é compreender a cobertura policial da Folha de Pernambuco comparando as notícias do Caso Serrambi, crime praticado contra duas adolescentes de classe média, com outras notícias policiais envolvendo pessoas de classes populares publicadas no mesmo período. Mais precisamente, este estudo se propõe a investigar se existe diferença no tratamento dado a notícias policiais que envolvem vítimas de classes sociais distintas. Para tanto, foram utilizadas matérias publicadas no referido jornal no período de maio de 2003 a dezembro de 2004. Na análise, foram comparadas notícias policiais presentes na seção Grande Recife (relacionadas ao Caso Serrambi) e no encarte Polícia (relacionadas à população moradora de bairros periféricos da Região Metropolitana do Recife). A sustentação teórica deste trabalho está fundamentada nos conceitos Poder Simbólico (Bourdieu, 2004) e Ethos (Maingueneau, 2001). A análise mostrou que tanto o Poder Simbólico quanto o Ethos da notícia policial na Folha de Pernambuco são influenciados pelas diferentes classes sociais abordadas