Estudo comparativo entre lajes nervuradas moldadas no local com fôrmas de polipropileno e lajes pré-fabricadas treliçadas - LOPES, André Felipe de Oliveira (2015)
Diante do desenvolvimento da construção civil nos últimos anos e do aumento da concorrência entre as empresas deste setor, faz-se necessário oferecer alternativas estruturais e construtivas que permitam maior eficiência e redução de custos nas execuções das obras. O desenvolvimento das tecnologias na área de informática vem propiciando cada vez mais condições para análises estruturais de alta complexidade, que estão materializadas em programas comerciais de cálculo estrutural, os quais tornam o dimensionamento das estruturas mais produtivo e estão cada vez mais importantes na rotina do engenheiro estrutural. Este trabalho apresenta um estudo técnico comparativo entre lajes nervuradas em concreto armado bidirecionais moldadas no local com fôrmas de polipropileno e unidirecionais pré-fabricadas treliçadas. Inicialmente, realizou-se um estudo paramétrico comparativo de esforços, deslocamentos e de custo de lajes com geometrias quadradas e retangulares em função de suas dimensões em planta. Em seguida, desenvolveu-se uma análise comparativa de um estudo de caso, onde se adotou um edifício modelo localizado na cidade de Caruaru-PE, o qual foi dimensionado empregando os dois sistemas construtivos de lajes abordados nesta pesquisa. Na análise do referido estudo de caso observou-se o comparativo de esforços, deslocamentos verticais e horizontais e estabilidade da estrutura, bem como, os custos dos elementos estruturais que compõem a estrutura do edifício analisado para os dois modelos de sistemas construtivos utilizados. As simulações das estruturas foram efetuadas utilizando modelos gerados em computador no software CYPECAD versão 2012a. Os cálculos dos esforços e deslocamentos, assim como o dimensionamento da estrutura, foram obtidos através do referido programa. Após o dimensionamento e a análise dos resultados, foram extraídos do programa os quantitativos referentes aos esforços cortantes, momentos fletores, deslocamentos, consumos de fôrmas, concreto e armadura. Em seguida, fez-se a composição do custo total da estrutura para cada sistema estrutural e efetuou-se a comparação entre os dois sistemas construtivos de lajes analisados neste trabalho.