Estudo da relação de investidores institucionais com a estrutura de capital e o desempenho de empresas listadas na B3 - SILVA, Jucyara Gomes da (2018)
Os investidores institucionais são participantes importantes no mercado de capitais por movimentar volumes significativos de capital por negócio realizado. Deste modo, este trabalho tem por objetivo analisar a influência de investidores institucionais na estrutura de capital e no desempenho de empresas brasileiras listadas na B3. Para atingir ao objetivo proposto, foram utilizados modelos de regressão quantílica e regressão múltipla com dados em painel com efeitos fixos e aleatórios. O período analisado compreende os anos de 2007 a 2016 e a amostra resultou em 257 empresas. Os principais resultados encontrados indicam um crescimento de 5,29% de ações em circulação pertencentes ao investidor institucional entre os anos de 2007 e 2016. Quanto a estrutura de capital, foram encontrados elementos favoráveis as Teorias Pecking Order e Trade-Off. Quanto ao investidor institucional, foi verificado relação negativa e estatisticamente significativa deste com a estrutura de capital em dois dos três modelos analisados, indicando que quanto maior a participação institucional na estrutura de propriedade das empresas, menor será seu nível de endividamento. Quanto ao desempenho, as variáveis estrutura de capital, liquidez, tamanho e o investidor institucional mostraram-se determinantes. Para este último, foi verificado uma relação negativa, indicando que quanto maior a participação institucional, menor será o desempenho das empresas.