A integração e coordenação dos Agentes Públicos e Privados na Fruticultura irrigada no Pólo Petrolina - PE/ Juazeiro - BA, viando o mercado global - SILVA, Jurandi Galdino da (2007)
O presente trabalho representa o resultado da pesquisa realizada no pólo de fruticultura irrigada de Petrolina- PE/ Juazeiro - BA, sobre o processo de integração dos agentes públicos e privados e sua importância para o segmento frutícola visando o mercado internacional. O objetivo é analisar a forma de organização dos produtores e se os arranjos utilizados são suficientes para impulsionar as exportações de frutas do pólo Petrolina- PE/ Juazeiro - BA dadas às exigências do mercado internacional. O pólo de fruticultura irrigada apresenta imenso potencial para elevar as exportações, em razão do crescimento do mercado mundial, o que denota a necessidade de investimentos no setor, bem como de políticas específicas e integradas, visando à melhoria da estrutura produtiva e de comercialização, inserindo os pequenos, médios e grandes produtores, no mercado mundial de frutas. As conclusões deste trabalho apontam que as análises realizadas no setor frutícola de Petrolina- PE/ Juazeiro - BA, demonstraram a existência de parcerias, com ações conjuntas e organizadas por parte de seus atores. Ressalta-se, que em função das transformações decorrentes do processo de globalização da economia, no que tange a fruticultura, sejam necessárias medidas integradas dos agentes públicos e privados, visando regular e promover arranjos produtivos, que contribuam para o fortalecimento e competitividade do pólo de fruticultura no mercado global