Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em adolescentes de uma comunidade de baixa renda - ARAÚJO, Lizelda Maria de (2018)
O excesso de peso na adolescência é atualmente um problema de saúde pública, tendo sido encontradas prevalências nacionais e internacionais elevadas. O acúmulo de tecido adiposo nessa fase, bem como as suas consequências físicas e psicológicas adversas, tendem a permanecer até a idade adulta. Fatores socioeconômicos, demográficos, psicológicos e comportamentais podem estar associados ao excesso de peso. Diante disso, o objetivo do trabalho foi investigar a prevalência de excesso de peso e os seus fatores associados entre os adolescentes de baixa renda. Foi realizado um estudo transversal com 225 adolescentes da comunidade dos Coelhos, localizada na cidade do Recife – PE, utilizando o banco de dados da pesquisa “Saúde, nutrição e serviços assistenciais numa população favelada do Recife: um estudo "baseline". As variáveis foram coletadas durante o período de março a setembro de 2014 e agrupadas em demográficas, socioeconômicas, ambientais, comportamentais e psicológicas. O excesso de peso foi determinado pelo índice de massa corporal por idade (IMC/I), segundo o sexo, baseado nos pontos de corte estabelecidos pela OMS (2007). O teste de qui-quadrado foi utilizado para averiguação das associações entre as variáveis independentes e o desfecho, considerando um nível de significância de 5% e, em seguida, realizou-se a regressão de Poisson. Foi encontrada uma prevalência de 36,4% de excesso de peso, sendo 20,4% de sobrepeso e 16,0% de obesidade. Quando avaliou-se por sexo, foi observada uma maior prevalência de excesso de peso entre as adolescentes do sexo feminino (42,5%), quando comparadas aos do sexo masculino (28,6%). Dentre os adolescentes com excesso de peso, foram observadas elevadas prevalências daqueles que não usavam computador (49,3%, p = 0,008), que foram classificados como irregularmente ativos (49,2%, p = 0,017) e que se consideraram gordos (78,2%, p < 0,001). Na análise multivariada estratificada por sexo, observou-se associação do acesso à internet (RP: 0,81; IC₉₅%: 0,68 – 0,95) e número de pessoas na família (RP: 0,87; IC₉₅%: 0,76 – 0,99) apenas entre os adolescentes do sexo masculino. A autopercepção do peso foi a única variável que mostrou associação em ambos os sexos. Tendo em vista a escassez de trabalhos em comunidades de baixa renda, principalmente no Estado de Pernambuco, faz-se necessário a realização de mais estudos com essa população.