Programas Bolsa Família e Bolsa Escola no Recife: uma análise a partir da avaliação dos docentes gestores - de Cássia Barreto de Moura, Rita (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os Programas de Transferência de Renda Bolsa Família e Bolsa Escola na cidade do Recife, sob a ótica dos docentes, gestores das escolas e programas. Como procedimento metodológico, optou-se pela entrevista semi-estruturada, tendo como amostra vinte docentes, oito gestores das escolas e dois gestores dos programas analisados. Realizaram-se análises da documentação disponibilizada pelas coordenações dos programas e pelo Ministério do Desenvolvimento Social e de Combate à Fome, assim como Leis, Portarias e Atos reguladores pertinentes. Entre as conclusões do processo de investigação, destaca-se que a maioria do grupo entrevistado entende que os Programas têm um caráter assistencialista, contribuindo muito pouco para o aumento da autonomia das famílias em relação à ação social do Estado. No referente às modificações no interior da escola-decorrente da existência dos Programas, destaca-se a diminuição da evasão escolar e uma maior presença dos pais e responsáveis pelos alunos assistidos. Contudo, constatou-se a inexistência de melhoria na aprendizagem desses alunos, levando os professores a apontarem a necessidade de o desempenho escolar vir a ser uma das condições para permanência nos referidos Programas