Pluriatividade na agricultura familiar no território da Mata Sul de Pernambuco - ALENCAR, Maria Magaly Colares de Moura (2013)
Este trabalho teve por objetivo analisar o processo de conformação da Pluriatividade no Território Rural da Mata Sul de Pernambuco. Para tanto, adotou-se a perspectiva teórico-metodológica lefebvreana, segundo a qual para se compreender a realidade é necessário um esforço de, teoricamente embasado, conhecer a temporalidade das relações sociais que contribuem para a construção de um fenômeno social. Para a realização deste estudo, além de pesquisas bibliográficas, foram realizadas pesquisas de campo onde se aplicou entrevistas que objetivavam averiguar a existência de agricultores pluriativos.O que se verificou foi a renda das famílias agricultoras é formada por várias fontes de renda, indicando a existência de pluriatividade. Entre as atividades realizadas para a complementação de renda incluem-se atividades agrícolas e não agrícolas, sendo as últimas predominantes. A inserção das famílias nestas atividades dá-se de maneira informal e muitas vezes precarizadas. Foi possível constatar que a pluriatividade é presente na realidade na região enquanto um produto que foi se conformando ao longo da constituição do Agricultor Familiar local. Conclui-se que a pluriatividade exerce papel importante para o processo de reprodução familiar e para a permanência destes agricultores no campo.