Programa bolsa família : as conexões eleitorais e os aspectos políticos institucionais das políticas sociais do governo Lula - SOUZA, Teófilo Quaresma de (2011)
Os impactos do Programa Bolsa Família, na sociedade brasileira, têm sido um dos temas mais debatidos da atualidade. Porém, no campo ciência política contemporânea, como se analisaria esta política social? Conforme será exposto pela presente dissertação, a análise empírica da influência do Programa Bolsa Família nas eleições presidenciais tem ocupado um foco privilegiado na citada disciplina. Com efeito, a maioria dos estudiosos ressalta o papel preponderante exercido por aquela política social na recondução de Luiz Inácio Lula da Silva à Presidência da República em 2006. No entanto, há outras facetas do Programa Bolsa Família que interessam aos estudiosos da disciplina, como, por exemplo, os aspectos políticoinstitucionais da referida política social. Neste particular, a preocupação dos analistas consiste em esmiuçar as principais características do citado programa social, como, por exemplo, a focalização, as condicionalidades, bem como seu grau de eficácia no que concerne aos seus objetivos. Expor os principais tópicos acerca do aludido debate acadêmico, assim como descobrir quais seriam as abordagens teóricas mais adequadas para analisar os impactos do Programa Bolsa Família, no campo da ciência política contemporânea, constituem os objetivos primordiais da presente dissertação