Práticas funerárias religiosas no Cemitério de São Sebastião - Vitória de Santo Antão-PE (1875-2020) - SANTOS, Marcelo Hermínio dos (2021)
As práticas funerárias representam padrões de comportamento que simbolizam os sistemas sociais aos quais se conectam. Na arqueologia essas práticas são consideradas como um dos elementos identificadores das sociedades e o estudo de suas tipologias, estruturas e vestígios correlacionados são utilizadas como meio para identificar características sociais associadas. Esta tese estudou as representações religiosas nas práticas funerárias do Cemitério Público de São Sebastião na cidade pernambucana de Vitória de Santo Antão, como reflexo da dinâmica religiosa da sociedade vitoriense desde a sua inauguração em 1875, até o início de 2020. Reconhecendo a existência de padrões que estão expressos nos diversos tipos de jazigos foi possível catalogá-los considerando elementos como a construção, a tipologia e o estilo, os revestimentos e os símbolos. Estes elementos foram estudados em uma amostragem de 498 jazigos, representando 69% do total de 733 jazigos catalogados. O trabalho agregou em seu aporte teórico-metodológico uma perspectiva interdisciplinar, como: a Arqueologia, História, Demografia e Estatística, dentre outros. Foi contemplado para cada classe de análise um conjunto de variáveis qualitativas-quantitativas trabalhadas a partir de gráficos e de tabelas que em conjunto à interpretação das oscilações, permitiu a identificação dos padrões expressos nas práticas funerárias. Estes padrões têm seu ápice de mudança em meados do século XX, identificando-se dois momentos cronológicos distintos, o primeiro que vai de 1870 até 1940 e o segundo, de 1950 até 2020, o que também é perceptível nos dados religiosos censitários. Neste quadro dinâmico, foi verificado a predileção por Gavetas, Túmulos e Banheiras com uma Tendência Estética Arquitetônica predominantemente Sem Estilo Arquitetônico Definido, que denotam uma representação direta na segunda metade do século XX e início do XXI da diminuição do catolicismo e da ascensão de outras religiões cristãs que possuem uma menor representatividade simbólica na cultura material funerária, além daqueles que se declaram não cristãos. No aspecto simbólico, constata-se a permanência e o aumento na ocorrência do símbolo Cruz como uma representatividade universalizada desta pluralidade cristã no Brasil. Logo, compreende-se que a mudança de comportamento religioso, demonstrado em quase 150 anos de dados censitários, influenciou nas representações dos padrões simbólicos religiosos nas práticas funerárias nos jazigos do Cemitério Municipal de São Sebastião em Vitória de Santo Antão – PE.