Catálogo de fatores que influenciam a produtividade no desenvolvimento de software - BARROS, Emanuella Aleixo de (2010)
A competitividade empresarial, motivada pela globalização econômica, passou a ser a principal preocupação do mercado, e na indústria de software isso não é diferente. O contexto mundial, através do aumento da demanda, exige que as empresas de software reduzam seus custos de produção, bem como o time-to-market e melhorem cada vez mais os níveis de qualidade dos seus produtos. Uma das principais ações para enfrentar tudo isso é aumentar a produtividade. No entanto, a produtividade no desenvolvimento de software é influenciada por inúmeros fatores. Muitas pesquisas têm sido feitas no sentido de identificar tais fatores, porém esses estudos estão dispersos pela vasta literatura e com diferentes denominações, objetivos e conclusões, o que pode dificultar, para as organizações de desenvolvimento de software, a obtenção, compreensão e extração de informações que lhes possam ser úteis. Diante do problema observado, este trabalho fornece, no formato de catálogo, um conjunto de informações consolidadas, tais como impacto, controle e relações sobre os principais fatores que influenciam a produtividade, que pode ser usado para apoiar o planejamento, a tomada de decisão, o controle e a análise de resultados de organizações de software que queiram ou estejam investindo em iniciativas de melhoria de produtividade. Além disso, faz um mapeamento dos estudos que endereçam e apontam fatores que influenciam a produtividade no desenvolvimento de software, desde a década de 70 até o ano de 2010; e analisa a realidade de organizações de software, principalmente brasileiras, em relação à proposta deste trabalho