Um processo para contratação de serviços de desenvolvimento de software com ênfase em inovação e gestão do conhecimento - SILVA, Haglay Alice Nunes da (2010)
A terceirização tem se mostrado uma ferramenta importante na administração e na condução de projetos e serviços. Porém, apesar dos ganhos efetivos que se tem com ela como: permitir focar no próprio negócio, substituição de custos fixos por variável e maior agilidade no processo decisório, tem-se as desvantagens de poder se criar uma dependência com o terceiro, ter as experiências/conhecimentos perdidos pela organização e com isso, ter perda/diminuição da capacidade inovadora; e, sobretudo em TI, que a inovação e o conhecimento são fatores cruciais, essas perdas de experiência e capacidade inovadora torna-se um fator crítico. Porém, esse cenário negativo pode e deve ser transformado a partir de uma aplicação estratégica para redução dessas desvantagens. Essa dissertação se propôs a definir um processo de contratação de serviços de desenvolvimento de software que atenda as necessidades de manter o conhecimento dentro da organização contratante e que a equipe do projeto contratado seja estimulada à inovação. Isto, através da modificação do processo de aquisição do MPS.BR para introdução de métodos e técnicas referentes a gestão do conhecimento e inovação. Esse processo, o qual foi chamado de ACQ.KMI (acrônimo para Acquisition Process Development Software for Knowledge Management and Innovation) foi descrito na dissertação com suas atividades, tarefas e atores, além de também ter sido identificado trabalhos de pesquisa que dão alternativas de operacionalização dessas tarefas. O ACQ.KMI, foi discutido com gestores de TI ou gestores de projetos, que trabalham em projetos de TI com desenvolvimento terceirizado, e, verificou-se, a partir de suas experiências em projetos anteriores, que com a aplicação do processo proposto, o conhecimento deverá se manter dentro da organização e tenderá a se criar um ambiente onde se fomente a inovação, desde que a estratégia de aquisição seja direcionada para esse fim