Produtividade primária líquida associada à estrutura e função da floresta de mangue : um estudo de caso no Manguezal do Pina, Recife/PE - BARBOSA, Fernanda Gomes (2019)
A identificação e quantificação dos serviços do ecossistema de manguezal podem ser ferramentas valiosas para promover a conservação da natureza. Manguezais fornecem uma gama de serviços ecossistêmicos que beneficiam a sociedade direta e indiretamente, tais como, pesca, berçário natural para diversas espécies, fornecimento de madeira, proteção do litoral e o potencial de sequestro de carbono. A pesquisa buscou realizar uma análise estrutural e funcional do Manguezal do Pina (Recife/PE), entre os anos de 2009 e 2016, para compreender o funcionamento das suas principais características, assim como, correlacionar os dados de campo com os resultados de sequestro de carbono (CO2) pelo bosque. O estudo de campo se baseou em dados obtidos a partir do método de parcelas múltiplas e, para a obtenção de dados relacionados ao CO2, foram utilizadas três imagens (2005, 2010 e 2016) do Landsat 5 e 8 e processadas a Produtividade Primária Líquida (NPP) e Produtividade Primária Bruta (GPP) no programa ERDAS 9.3. Como resultado, a extensão da floresta de mangue apresentou uma redução de 315.42 ha em 2005 para 259.08 ha em 2010, porém aumentou para 324.31 ha em 2016. O estudo de caracterização estrutural no Manguezal do Pina demonstrou que o bosque é maduro e monoespecífico, no qual Laguncularia racemose (L.) Gaertn. f. (Combretacea) predomina em todas as parcelas, seguida por R. mangle L. (Rhizophoracea), sendo que esta apareceu com maior frequência nas margens dos rios e sendo gradualmente substituída por L. racemosa. Considerando a dominância de espécies, densidade de árvore e mudanças na área total, o sequestro de carbono líquido estimado para 2005, 2010 e 2016 foi de 6472,35 ton C ano-1, 6017,56 ton C ano-1 e 6955,99 ton C ano-1, respectivamente. Conclui-se que os dados estruturais e funcionais estão diretamente relacionados ao sequestro de carbono. Além disso, o aumento e redução do bosque apresentou mudanças na NPP e GPP que foram proporcionais às alterações de tamanho e densidade do bosque. A presente pesquisa dará subsídios para a avaliação deste sequestro de carbono e do seu papel na compensação de carbono para a cidade do Recife, além das implicações para a conservação dos manguezais.