O impacto do pronto atendimento em saúde mental na redução das internações psiquiátricas no estado da Paraíba - SOUZA, José Madson Medeiros (2016)
Problema relacionados a saúde mental estão entre as principais causas de morbidade no mundo, também provocando um grande número de afastamentos do trabalho. No Brasil, o ministério da saúde admite que cerca de 3% da população sofre com algum transtorno mental severo e persistente e eles são responsáveis por 3,593 anos de vida saudável perdida. O presente estudo tem por objetivo avaliar o impacto de um Serviço de pronto atendimento nas internações psiquiátricas no Estado da Paraíba. Foi utilizado o estimador diferenças-em-diferenças para captar o impacto do Serviço, no período que compreende os anos de 2000 e 2012, utilizando os elementos da Rede de Atenção Psicossocial, PIB e População como controle. Verificou-se que o programa foi efetivo, tendo seu resultado mais robusto quando comparado com os municípios da região metropolitana, com uma redução de 24,3% da média das internações psiquiátricas para os municípios tratados. O programa ainda mostrou-se mais eficiente em transtornos esquizofrênicos, em homens e na população entre 20 e 59 anos de idade. Também apresentou como resultado uma elevação do tempo de permanência na internação psiquiátrica para os municípios tratados e um aumento no custo médio das internações. O Serviço mostrou-se eficiente, contribuindo com a redução das internações psiquiátricas, revelando aspectos à cerca do tempo de permanência e custo total que poderão subsidiar o processo de tomada de decisões dos gestores das políticas de saúde.