Estudo do Núcleo Positivo do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFPE - NASCIMENTO, Paulo Sergio Oliveira do (2016)
A dissertação objetiva realizar um estudo apreciativo do núcleo positivo do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (PPGN/UFPE) e da forma como este dá vida ao seu desempenho institucional no contexto de avaliação promovida pelo Sistema Nacional de Pós-Graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (SNPG/Capes). O referencial reúne diferentes temáticas: Universidade e Pós-Graduação no Brasil, Avaliação da Pós-Graduação e Plataforma Sucupira, Área de Avaliação do PPGN/UFPE e a abordagem e metodologia de Investigação Apreciativa (IA). Por meio da IA, fez-se o estudo do núcleo positivo do PPGN/UFPE, envolvendo os segmentos que o compõem. A metodologia compreendeu a utilização da pesquisa exploratória, descritiva, explicativa, empírica, interpretativa, intervencionista, de natureza qualitativa, valendo-se de dados documentais, bibliográficos e da estratégia do estudo de caso. A abordagem foi delineada pelo modelo de 5-D: Definition/Definição, Discovery/Descoberta, Dream/Sonho, Design/Planejamento e Destiny/Destino, cujas etapas anteveem a integração entre coleta, análise e validação dos dados, por meio da visão socioconstrucionista, executada com os membros da equipe colaborativa da pesquisa (ECP) do PPGN/UFPE, constituída pela coordenação acadêmica, secretaria; representantes de suas três Áreas de Concentração (Nutrição em Saúde Pública; Ciências dos Alimentos; e Bases Experimentais da Nutrição); um discente do mestrado e outro do doutorado, além do pesquisador. Para isto, foi efetuada entrevista apreciativa, aplicação de questionário, reuniões e oficinas com a ECP. A entrevista apreciativa foi feita com um dos decanos do PPGN/UFPE, focalizando suas experiências exitosas, os fatores por ele mais valorizados, o que dá vida ao PPGN/UFPE e a projeção de seus desejos futuros. Os dados foram tratados mediante análise de conteúdo de cada “D” do ciclo apreciativo, com triangulação teórica, dos métodos e dos dados, todos validados pela ECP. Os resultados delineiam as características do núcleo positivo do PPGN/UFPE, em termos de suas realizações e tradições vitais, entre as quais se destacam a nucleação e a inserção social, além da internacionalização do Programa, os quais representam seus pontos fortes. O estudo do núcleo positivo do PPGN/UFPE sinaliza para o conhecimento agregado (inter e multidisciplinar) e responsável pela cocriação de capital científico, que não foge às suas origens, sem distinção do nível de produção e compartilhamento por parte de seus agentes, graças à forma integrada de atuação em suas diversas áreas de concentração, aos valores individuais e aos resultados coletivos que os inspiram. Simbolizam estas observações, tanto a recente premiação de teses como a capacidade de atrair talentos (docentes/discentes) que contribuem para a sustentabilidade institucional do PPGN/UFPE, cuja infraestrutura física e de equipamentos condiz com a excelência do conceito seis que lhe foi atribuído pelo SNPG/Capes no último triênio, mas requer renovação de sua base instalada. O capital humano do PPGN/UFPE constitui o fator diferencial de seu sucesso, como verificado na pesquisa, que dará suporte à elaboração de seu planejamento estratégico, válido para o período 2017-2021 e poderá subsidiar seu processo de avaliação perante o SNPG/Capes. Pretende-se realizar estudos futuros sobre o tema e disseminar seus resultados no âmbito de outros programas de pós-graduação da UFPE.