Conflitos jurisdicionais no sertão do Ceará (1650-1750) - FERREIRA, Josetalmo Virgínio (2013)
Por meio dessa pesquisa pretendemos estudar os conflitos administrativos entre as capitanias de Pernambuco e a do Ceará. Entre os objetivos da dissertação buscamos por em evidência os jogos de interesses que em muitas ocasiões opuseram agentes administrativos do Ceará ao comando dos governadores de Pernambuco. O estudo desses conflitos revelam os meandros da administração colonial, além disso, põem em evidência os interesses particulares envolvidos. A curta extração de ouro ocorrida na segunda metade do século XVIII, na região dos Cariris Novos, sertão cearense, demonstra os interesses que motivaram as elites instaladas em Pernambuco a participarem da Companhia das minas de São José dos Cariris Novos.