A política de cotas em análise : a competitividade e a compensação pelo sistema de cotas no IFPE - LEITE FILHO, João Bosco de Vasconcelos (2020)
O estudo trata da avaliação dos impactos da política de cotas. O objetivo do trabalho é identificar como a alteração na competitividade afeta a compensação do sistema de cotas nos cursos ofertados pelo IFPE. A hipótese do trabalho é que sendo maior a competitividade, menor será a compensação do sistema de cotas, tomando-se como variável independente a competitividade e como variável dependente a compensação do sistema de cotas. Para realizar a análise foram obtidos dados diretamente no site da instituição e mediante formalização de processo administrativo. O trabalho permite uma descrição de como se caracteriza a competitividade e a compensação do sistema de cotas. O estudo permitiu a apresentação de produto final à instituição em que a pesquisa foi realizada contendo recomendações sobre as possíveis distorções e apontando caminhos de solução. Sobre a competitividade foi constatado que os comportamentos variam de acordo com as modalidades de ensino e as categorias de cotas. Com a análise do sistema de compensação instituído pelas categorias de cotas foi evidenciado que em 32,24% de todas as entradas de cotistas aprovados não houve compensação posto que as notas de corte dos cotistas foi superior em relação as notas dos não cotistas. Foi possível identificar que só houve correlação estatisticamente significativa entre competitividade e a compensação quando analisados todos os candidatos e na modalidade subsequente, sendo as duas correlações significativas negativas e consideradas fracas.