Isolamento reprodutivo entre duas espécies quiropterófilas simpátricas de Bauhinia L. (Fabaceae) - LIMA, Sinzinando Albuquerque de (2019)
O isolamento reprodutivo entre espécies envolve a contribuição de múltiplas barreiras pré e pós-polinização, sendo essas barreiras cruciais para a formação e manutenção de espécies na natureza. Observações preliminares realizadas em uma área de Caatinga ofereceram uma situação interessante que serviu como um bom modelo para investigar as barreiras do isolamento reprodutivo: duas espécies filogeneticamente relacionadas e ecologicamente similares do gênero Bauhinia L. que ocorrem simpatricamente e compartilham os mesmos vetores de pólen. Portanto, neste estudo, investigamos o isolamento reprodutivo entre B. acuruana e B. pentandra no Parque Nacional do Catimbau. Nossas medições quantitativas dos componentes do isolamento reprodutivo mostraram que elas são completamente isoladas por uma combinação de barreiras temporais, espaciais, como também de isolamento interespecífico. Encontramos alto isolamento geográfico e, apesar da sobreposição na floração, há diferenças no pico de floração entre as duas espécies. Ambas as espécies apresentam atributos florais condizentes com quiropterofilia, e há partilha pelos mesmos morcegos polinizadores, porém a transferência interespecífica de pólen entre os dois táxons é evitada devido às diferenças no tamanho das flores, levando a uma deposição diferencial de pólen no corpo do polinizador. Além disso, encontramos forte incompatibilidade intertaxa. Propomos que vários fatores pré e pós-polinização contribuem para o isolamento dos dois taxas de Bauhinia, preservando a integridade deste par de espécies.