Análise da imunidade de Aedes Aegypti (Diptera: Culicidae) ao vírus dengue em populações de campo com competência vetorial diferenciada - de Carvalho Leandro, Danilo (2011)
Um dos determinantes envolvidos no complexo ciclo de transmissão da dengue é o nível de susceptibilidade do Aedes aegypti ao vírus dengue (DENV), ou seja, a competência vetorial, que varia entre populações de mosquitos. Identificar moléculas envolvidas na interação mosquito-vírus pode auxiliar no conhecimento dos mecanismos envolvidos na competência vetorial, até então pouco elucidados. Estudos recentes mostraram a participação de certos mecanismos na interação mosquito-DENV, porém, pouco se sabe do real papel destes na modulação da competência vetorial em mosquitos de campo ou até da relação entre eles. Mediante isso, objetivamos analisar a expressão de três moléculas representantes de diferentes mecanismos de defesa antiviral no Ae. aegypti, em resposta à infecção com vírus dengue sorotipo 2 (DENV-2), sendo elas REL1, HOP e Dicer-2, em populações de campo e de laboratório do mosquito. Para isso, as diferentes linhagens foram artificialmente infectadas com DENV-2, e tecidos variados foram coletados em diversos momentos após infecção. Tanto a quantificação viral quanto a expressão das moléculas selecionadas nas amostras foram realizadas por PCR em tempo real quantitativo (qRT-PCR). Os resultados mostraram que tanto o padrão de infecção viral quanto a expressão das moléculas variaram entre as populações de A. aegypti nos diferentes momentos após infecção com DENV-2. Os resultados aqui obtidos poderão ser bastante relevantes na pesquisa da interação vetor-vírus e poderão auxiliar no desenvolvimento de novas estratégias de controle da dengue, como na pesquisa com mosquitos transgênicos