Evidências de Pass-Through incompletos da taxa de juros, crédito direcionado e canal de custo da política monetária no Brasil - SILVA, Igor Ézio Maciel (2014)
A formulação de políticas monetárias eficientes depende do entendimento dos seus diversos mecanismos de propagação. Alguns estudos procuraram analisar a operacionalidade de diferentes canais de transmissão para a economia brasileira, como, por exemplo, o canal tradicional da taxa de juros, o canal de crédito, canal de preço dos ativos e canal da taxa de câmbio, mas pouca atenção foi dada ao canal de custo. O canal de custo opera através da oferta agregada. Um aumento da taxa de juros promove aumento nos custos das firmas, o que gera incentivo para o aumento dos preços. Dessa forma, uma política monetária contracionista poderia promover um aumento do nível de preços ao invés de uma redução, fato este que tem sido documentado em estudos empíricos, sendo denominado como price-puzzle. O objetivo deste estudo foi analisar a operacionalidade do canal de custo da política monetária no Brasil, destacando o papel desempenhado pelos bancos. Para tanto, um modelo DSGE Novo-Keynesiano foi desenvolvido e estimado. Nesse modelo, o nível da taxa de juros para empréstimos cobrada pelos bancos influencia diretamente o custo das empresas. Além disso, o modelo incorpora rigidez no mercado financeiro (somente uma fração dos bancos reajusta sua taxa de juros para empréstimo a cada período), existindo a possibilidade de pass-through limitado da taxa de juros. O modelo procurou incorporar, também, o crédito direcionado, modalidade que representa boa parte dos empréstimos no Brasil. A inclusão do crédito direcionado é importante porque esta modalidade de crédito possui características diferenciadas que repercutem na capacidade da política monetária de alterar as condições de crédito. O modelo DSGE foi estimado pelo método da Distância Mínima (Matching). Nessa abordagem, estima-se primeiramente um modelo VAR de modo a obter as funções impulso-resposta das variáveis de interesse resultantes de um choque de política monetária. Em seguida, os parâmetros do modelo são ajustados de modo minimizar a distância entre as funções impulso-resposta empíricas e teóricas. Os resultados indicam que: o canal de custo desempenha um papel significativo na transmissão da política monetária no país, explicando o price-puzzle encontrado a partir da estimação do modelo VAR; não há evidência de pass-through incompleto da taxa de juros; e, o crédito direcionado reduz a capacidade da política monetária de alterar as condições de crédito.