Design no Brasil Contemporâneo: contexto e formas de atuação entre 1980 e 2010 - Pereira, Quésia da Costa (2012)
A construção e delimitação de um campo profissional de Design têm sido temas de debates desde o momento que consta como advento da profissão no século 19. Durante o século 20, a aplicação do termo tornou]se popular; entretanto seu uso frequente não representa uma clareza por parte do público geral sobre a atividade. Para traçar um panorama sobre as formas de atuação em Design no Brasil contemporâneo é imprescindível compreender o contexto de formação do mercado de Design no país. Esta pesquisa tem o objetivo de Investigar as formas de atuação profissional dos Designers no Brasil, entre 1980 e 2010. O período selecionado é consequência de duas indagações: como o Brasil conseguiu nestes 30 anos, atravessar sua década perdida e tornar]se uma das mais promissoras economias emergentes; e como esta mudança de contexto contribuiu para o mercado de Design nacional? Utilizando periódicos, premiações e publicações de referência na área, o documento cita 14 casos, entre 07 formatos, como destaques frequentes no período. Fica evidente na pesquisa, que os investimentos em Design por empresas brasileiras fortaleceram a imagem do produto nacional em ambiente interno e externo. É lamentável comprovar os danos causados à área pelo atraso dos investimentos para estruturar a formação, incentivar a integração com a indústria e estabelecer políticas específicas; entretanto, é alentador confirmar os percalços vencidos através de casos reais de sucesso.