Impacto da qualidade das instituições nas percepções de confiança institucional e de corrupção: uma análise do caso brasileiro - MONTEIRO, Valdeir Soares (2018)
Os estudos sobre comportamento humano explicam como surgem as normas, cultura e costumes. Que são passados entre gerações e determinam o processo de formação histórica. A teoria de desenvolvimento institucionalista apresenta a formação histórica como determinante do desenvolvimento econômico. Esse caminho dá-se pelo processo de estruturação das instituições formais e informais ao longo do tempo. O presente trabalho analisa como as percepções de confiança nas instituições e de corrupção são afetadas pela qualidade da estrutura institucional do Brasil. Usando um modelo de OLS em dois estágios, por meio de variáveis instrumentais baseadas nos acontecimentos do período colonial, o trabalho sugere que a percepção de confiança nas instituições é afetada pela eficiência do setor público. No que tange a percepção de corrupção, os resultados sugerem que os indivíduos são afetados pelo processo de formação histórica do país. De modo geral, o trabalho aponta como fator importante a responsabilidade do governo no sentindo de melhorar a credibilidade das instituições e também do capital social.