Pesca e biologia reprodutiva do Dentão (Lutjanus jocu) no Arquipélago de Fernando de Noronha - VIANA, Juliana Moraes Wanderley (2018)
O Dentão, Lutjanus jocu, espécie que pertence à família Lutjanidae, se distribui na costa ocidental do Oceano Atlântico, desde Massachusetts até a região sudeste do Brasil, podendo ser encontrado ao redor de recifes, fundos de cascalho e pedras. Indivíduos maiores habitam profundidades de 30 a 120 metros, enquanto juvenis são geralmente encontrados em regiões rasas de manguezais. No presente trabalho foram examinados 181 indivíduos do Lutjanus jocu, no período entre julho 2016 a agosto de 2017, durante desembarques da frota pesqueira do Arquipélago de Fernando de Noronha, onde foram medidas (cm), pesados (g) e aferidos o seu comprimento total (CT), padrão (CP) e furcal (CF), posteriormente o seu peso eviscerado (PE). De forma complementar, foram também analisados dados de captura e esforço de pesca provenientes do monitoramento pesqueiro realizado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) em Fernando de Noronha, disponíveis para o período de abril 2013 a março 2015. As gônadas foram observadas e classificadas macroscopicamente e em seguida preservadas para serem seccionadas para a avaliação microscópica. Os sexos foram identificados e também as fases de maturidade sexual macro e microscopicamente, considerando os estágios: em maturação, madura, desovando, desovado e em repouso para as fêmeas; em maturação, maduro, ejaculando, ejaculado e em repouso para os machos. Durante a realização das coletas não foram observados indivíduos imaturos. Os comprimentos totais das amostras variaram entre 39,9 cm e 104,7 cm e a proporção sexual foi de 2,1 fêmeas e para 1 macho. A variação do Índice Gonadossomático (IGS) médio mensal indicou que a reprodução do Lutjanus jocu, ocorreu ao longo de todo ano, com picos nos meses de junho e agosto. A presença de folículos pós ovulatórios e o ovócitos hidratados foram considerados as evidências mais confiáveis para determinar o período de desova, e definir possíveis sítios de agregação reprodutiva, considerados aqueles em que ovários das fêmeas coletadas apresentavam POFs com idade 1 e/ou ovócitos hidratados. A população de Lutjanus jocu em Noronha é desovante, apresenta período estendido de desova e possivelmente forma agregações reprodutivas permanentes ou semi-permanentes, sendo possivelmente um estoque distinto do continente.