Recortes sobre metaficção na literatura contemporânea - Silva, Anuska Karla Vaz da (2013)
A literatura contemporânea comporta as mais diversas possibilidades temáticas, inclusive o próprio fazer artístico. Alguns teóricos acharam que este era o resultado final da decadência nas artes, enquanto outros pensam que revelar os “mecanismos internos” seria o começo de uma nova abordagem, exigindo mais atenção do autor em seu trabalho e do leitor na evidência ficcional e na captação dos detalhes colocados em destaque. Assim, a metaficção se torna centro deste estudo, juntamente com alguns de seus desdobramentos, tais como intertextualidade, autoficção e outros conceitos derivados. A partir de obras díspares, analisaremos a retomada de textos pelos autores, os diversos gêneros literários inseridos no próprio livro demonstrando auto reflexividade, a presença patente ou não de citações e, num último momento, como este resgate artístico se relaciona com a cultura de massas, abrindo um amplo, e ao mesmo tempo pontual, panorama do que está em voga no meio literário.