O Polo Médico-Hospitalar do Recife e a espacialização dos seus Equipamentos de saúde: polo de crescimento ou de desenvolvimento? - Luiz Silva Lago, Washington (2010)
Considerado um dos principais centros de referência em saúde no Brasil, o Polo Médico do Recife (PMR) experimentou, nas últimas décadas, a sua ampliação mediante a instalação de clínicas e de hospitais de interesse privado bem como a realização de grandes investimentos em tecnologia e infra-estrutura. Esse Polo vem sendo considerado uma alternativa àqueles que buscam melhor atendimento e qualidade nos serviços médicos. Tal ampliação significou mudanças importantes em termos de uso e ocupação do solo, redefinindo a paisagem urbana, principalmente nos bairros da Boa Vista, Ilha do Leite, Derby e Paissandu que correspondem ao seu núcleo. Tais bairros configuram-se num espaço de fácil acesso aos grupos sociais economicamente privilegiados, residentes em outras áreas nobres do Recife (Boa Viagem, Espinheiro, Graças, Aflitos, etc.,). Frente a essas mudanças, a presente dissertação tem como objetivo analisar a formação e estruturação espacial do Polo Médico do Recife, desde o início do século XVIII até o final do século XX, desvendando a participação das diversas esferas governamentais e da iniciativa privada neste processo e indagando se o mesmo se conforma como um polo de desenvolvimento. Para atingir esse objetivo, a pesquisa foi realizada em 4 etapas: Na primeira, foi construído um referencial teórico, com vista a fornecer os elementos imprescindíveis à análise da realidade a ser estudada. Na segunda, foi realizada uma investigação sobre a evolução do sistema de saúde no Brasil, enfatizando os aspectos legais e normativos de sua formação em nível nacional e suas implicações no Recife. Na terceira, foram tecidas considerações sobre o sistema de saúde com ênfase no sistema público, responsável em última instância pela emergência de um forte setor de saúde com caráter privado. Ademais, foi evidenciada a tendência de concentração dos equipamentos de saúde privados nos bairros acima mencionados responsável pelas transformações espaciais em termos de uso e ocupação do solo. Na quarta, mediante a análise dos resultados alcançados, foi possível ressaltar a participação das esferas governamentais e do setor privado no processo de estruturação do Polo Médico do Recife. Mais ainda, permitiu concluir que este se caracteriza como polo de crescimento e não de desenvolvimento