Sequência didática de biologia baseada na abordagem de hábitos alimentares de jovens no ensino médio - NASCIMENTO, Cristiane Soares do (2019)
A globalização permitiu às grandes empresas alimentícias exercerem cada vez mais influências nos hábitos alimentares dos jovens. Dessa forma, marcaram a identidade e o estilo de vida, crenças e valores dessa nova geração. Entretanto, o ensino de Biologia pode ser uma importante ferramenta didática em prol de hábitos alimentares saudáveis. Educação alimentar é um viés dinâmico para práticas didático-metodológicas inovadoras, na qual a contextualização ativa favorece o desenvolvimento de aprendizagens significativas de conceitos e linguagens complexas dessa área das ciências. Mediante essa mútua ajuda entre as áreas de Nutrição e de Biologia, é que o presente estudo teve como objetivo principal desenvolver uma sequência didática de Biologia na promoção da saúde de jovens do ensino médio. A sequência didática interativa de Biologia transcorreu por meio de técnicas com uma abordagem qualitativa norteando a estruturação de uma pesquisa ação. Para estruturar as ações sequenciais realizou-se um levantamento de dados por meio de questionários semiestruturados (com 37 estudantes do 1º ano do ensino médio e 15 professores de Biologia, ambos voluntários), uma analise do perfil dos alimentos nos cardápios da escola, e paralelamente o levantamento de normativas educacionais que visam à inserção de educação alimentar em planejamentos pedagógicos; logo após a análise dos dados e organizou-se, 4 momentos num total de 10 aulas, a qual foi aplicada junto a 32 estudantes de uma turma do 3º ano do ensino médio na Escola de Referência em Ensino médio de Itaparica, Jatobá-PE (regime semi-integral). Diante dos resultados na coleta de dados encontrou-se uma prevalência de alimentos processados os hábitos alimentares dos estudantes, como também somente disciplinas de Biologia, Química e Educação Física estimulam uma reflexão sobre qualidade de vida; já na abordar junto aos professores a educação alimentar dentro dos conteúdos biológicos foi possível identificar que, a maioria utilizam conceitos de educação alimentar somente nos conteúdos de Fisiologia e Bioquímica, e restringindo mais a práticas em sala de aula. Sendo assim, perante apontadas pelas coletas anteriores se estruturou a sequência didática interativa norteada pelo baixo consumo de peixe pelos estudantes, já que a cidade é uma dos maiores polos de piscicultura do estado. Essa problemática norteou os quatro momentos didáticos sequenciais, sendo um inicial com a realização de uma sondagem interativa e dialógica; uma segunda com a investigação e conceituação de termos biológicos; por conseguinte a construção contextualizada e interdisciplinar de conhecimentos; por fim ações midiáticas de conclusão dos conhecimentos apreendidos, sendo a avaliação da sequência processual e de registro. A sequência didática interativa pode propiciar uma metodologia prática dialógica no ensino de Biologia levando em consideração os saberes dos estudantes e protagonismo na construção de aprendizagens significativas de tal forma favorável ao melhor engajamento dos estudantes nas atividades, e significativa percepção no rendimento escolar.