Políticas públicas e parcerias que visam o desenvolvimento da produção sustentável e do pequeno produtor rural: um estudo do PRONAF no Sertão de Pernambuco - Luiz, Alessandro Mariano de Souza (2013)
A presente pesquisa ajudará a entender a dinâmica dos caminhos traçados para solucionar os problemas dos pequenos produtores rurais e as políticas públicas governamentais para dar amparo e sustentabilidade ao homem do campo. Enfim, relacionar os reflexos da gestão pública na liberação do microcrédito orientado e as consequências dessas políticas na agricultura familiar, importante gerador de postos de trabalho e renda no meio rural e na Região Nordeste. A pesquisa trará como foco um estudo sobre o PRONAF e uma análise do acesso ao crédito sob duas vertentes, uma sobre a ótica de avaliação social da política pública em questão, outra sob a ótica de viabilidade econômica da instituição financeira que opera em parceria com o poder público na gestão do programa, objetivo principal dessa pesquisa. Para tal, serão abarcados aspectos históricos da economia nordestina, em especial de Pernambuco; aspectos econômicos na formação das políticas públicas de combate a pobreza rural e uma abordagem do acesso ao microcrédito como ferramenta estratégica no combate a pobreza rural. O ultimo capítulo trará um estudo sobre a inadimplência do PRONAF em alguns municípios do Sertão Central de Pernambuco e as principais ações do Banco do Nordeste, principal operador dos contratos rurais na região, para combater tal inadimplência.