Efeitos do tratamento com a associação naltrexona/bupropiona em rins de ratos obesos : uma análise histopatológica, morfométrica e estereológica - ALBUQUERQUE, Marly Pedroza de (2020)
As nefropatias têm como fator de risco mais importante a obesidade, além disso, diversas drogas usadas em doenças metabólicas podem afetar os rins. Objetivo: Analisar os efeitos da associação naltrexona/bupropiona sobre os tecidos renais de ratos Wistar obesos. Metodologia: Foram utilizados 36 ratos da linhagem Wistar, machos, com 21 dias de nascidos. Os animais classificados como normonutridos receberam dieta balanceada padrão e foram separados em dois grupos: NCT (n = 9) submetido ao tratamento antiobesidade pela associação naltrexona/bupropiona (1mg/20mg/kg) e NST (n = 9) o qual foi submetido à aplicação subcutânea de solução salina 1mg/kg. Os ratos obesos receberam dieta hipercalórica ocidentalizada e também foi dividida em dois grupos: obesos submetidos ao tratamento com naltrexona/bupropiona (OCT, n = 9) e obesos sem tratamento (OST, n = 9). Aos 122° dias de vida, foi realizada a obtenção e fixação do rim para análise macroscópica e, posteriormente, o processamento dos dados histológicos. Resultados: Os ratos obesos com tratamento (0,32g ± 0,05) e sem tratamento (0,33g ± 0,03) apresentaram menor peso relativo renal quando comparados aos normonutridos (0,39g ± 0,03); p<0,05. Os ratos obesos submetidos ao tratamento (OCT) apresentaram uma redução no volume do córtex (52,9g ± 6,8 x 42,4g ± 6,2, M ± DP; p<0,05). e aumento do volume da medula renal (14,2g ± 6,0 x 25,9g ± 11,3, M ± DP; p<0,05). Conclusão: Não foi observado alterações nas análises microscópicas realizadas nos rins dos animais obesos; aparentemente o uso de naltrexona/bupropiona nesses animais não traz malefícios ao órgão.