SISTEMAS DE GERENCIAMENTO DE CUSTOS E DESEMPENHO: APLICANDO O MODELO DE KAPLAN & COOPER EM GRANDES INDÚSTRIAS DE TRANSFORMAÇÃO DO ESTADO DE PERNAMBUCO - SILVA, Flávia Felix da (2003)
Este estudo trata do Modelo de Quatro Estágios de Kaplan & Cooper, em grandes indústrias de transformação do Estado de Pernambuco, identificando os tipos de sistemas de gerenciamento de custos e desempenho, bem como sua forma de utilização. O mercado moderno exige dos seus participantes ações rápidas e eficazes. Um dos fatores relevantes para assegurar a competitividade, nesse novo cenário, é dispor de sistemas de gerenciamento de custos e desempenho eficientes, que permitam às empresas identificar problemas e simular cursos de ação. Kaplan & Cooper acreditam que a avaliação de sistemas de custos e medição de desempenho deve considerar os seguintes aspectos: qualidade de dados, geração de relatórios financeiros externos, informações sobre gastos com produto/cliente e qualidade do controle operacional. Para tanto, esses autores criaram um modelo representativo desses aspectos, denominado Modelo em Quatro Estágios para Projetar Sistemas de Custos e Desempenho. O referido Modelo resulta de estudos desenvolvidos por Kaplan & Cooper desde a década de 70. Tais estudos foram motivados pela constatação de que muitas empresas não utilizavam meios informativos capazes de contribuir adequadamente para o gerenciamento de custos e melhoria do desempenho operacional. A investigação foi conduzida através de entrevistas, com questionário semi-estruturado, realizadas em grandes indústrias de transformação do Estado de Pernambuco. A maioria das indústrias está localizada na Região Metropolitana do Recife