Turismo e recursos hídricos no arquipélago de Fernando de Noronha (Pernambuco/Brasil): reflexões sobre a sustentabilidade da atividade turística a partir da análise do consumo de água pelos meios de hospedagem - Körössy Leite, Nathália (2007)
Partindo do pressuposto de que os recursos hídricos são uma componente essencial à sustentabilidade do turismo e de que sua má gestão pode configurar-se como um dos principais pontos de estrangulamento ao processo de desenvolvimento sustentável de um destino turístico, objetivou-se analisar as relações estabelecidas entre turismo e os recursos hídricos do Arquipélago de Fernando de Noronha. Analisando-se os dados de consumo de água de 35 equipamentos hoteleiros locais entre os anos de 2003 e 2006 e através de entrevistas com os proprietários ou gerentes dos mesmos, constatou-se que os empresários hoteleiros possuem uma consciência de proteção dos recursos hídricos, evidenciada pelas ações responsáveis de uso da água que empregam nos processos hoteleiros. Também se verificou que para o turismo se desenvolver sustentavelmente em Fernando de Noronha, em um cenário hídrico precário, é fundamental a adoção de estratégias conjuntas de gestão sustentável da água, articuladas entre os diversos atores envolvidos na atividade turística e no gerenciamento da água, bem como a elaboração de um plano de turismo, no qual estejam inseridas questões estratégicas ao desenvolvimento e sustentabilidade da atividade, como a gestão sustentável dos recursos hídricos