O ser e o silêncio a trajetória poética do ser na obra de Orides Fontela - Henrique Novaes Menezes, Afonso (2002)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise dos poemas de Orides Fontela a fim de destacar de sua obra a necessária ocultação do sujeito em favor da consciência pura como mediadora possível dos entes aclarados pela palavra poética para se chegar ao Ser como essência de tudo o que essa consciência percebe no universo da poesia.Para demonstrar esta idéia, optei pela leitura de poemas referentes a fases e obras distintas, o que enfatiza o compromisso da referida poeta em desnudar o Ser em uma obra cujo universo é erguido em seu favor.Deste modo, desejo mostrar neste trabalho que o Ser se aclara nos poemas de Orides Fontela em três aspectos: a imagem cristalizada na palavra; o espaço poético como lugar de morada do Ser; o silêncio como modo de expressão ontológica.Como base teórica utilizei as idéias de pensadores da literatura, poetas e filósofos, especialmente o fenomenólogo Gaston Bachelard e Heidegger, uma vez que os poemas analisados possuem estreita relação com as idéias de ambos.Isto faz com que tal trabalho transite nos terrenos da filosofia,mas sem perder sua origem literária