Avaliação dos receptores de TNF - α na cardiopatia chagásica crônica - TORRES, Diego José Lira (2019)
A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, afeta mais de 8 milhões de pessoas ao redor do mundo. Tem grande impacto na morbimortalidade quando comparada a qualquer outra doença parasitária devido às diferentes manifestações clínicas apresentadas, levando a 10.000 mortes anuais em países da América Latina. No Brasil, a infecção pela via oral tem provocado surtos agudos, principalmente na região Norte, alertando para a implementação de medidas sanitárias urgentes constituindo um grave problema de saúde pública. A fase crônica da doença é caracterizada pela forma indeterminada (IND), forma cardíaca (CARD), digestiva e mista. A cardiopatia chagásica crônica (CCC) é aforma mais grave da doença, pois afeta extensamente o coração levando a fibrose com consequente perda da função contrátil. Acredita-se que a resposta imune tenha papel central na evolução das formas clínicas em portadores crônicos da doença de Chagas. O TNF-α, a citocina mais pleiotrópica do sistema imune, é uma citocina próinflamatória que tem papel relevante durante a infecção. Receptores solúveis de TNF-α (sTNFR1 e sTNFR2) são considerados potentes inibidores naturais endógenos do TNF-α e encontram-se elevados em muitas condições inflamatórias, autoimunes e crônicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de TNF-α e de seus receptores no soro de portadores crônicos de doença de Chagas. Foram incluídos 133 pacientes, sendo 51 com a forma indeterminada (IND), 39 com a forma cardíaca leve (CARD 1) e 43 com a forma cardíaca grave (CARD 2), além de 20 indivíduos não infectados (NI). Os resultados apontam importante papel na regulação da atividade do TNF-α desempenhada pelos receptores solúveis. Os receptores sTNFR1 e sTNFR2 se elevam em pacientes com doença de Chagas quando comparado aos não infectados. Apesar de não haver diferença estatística entre os portadores crônicos, os níveis de sTNFR1 se elevam à medida que ocorre o agravamento da doença. Além disso, verificamos uma correlação negativa entre sTNFR1 e TNF-α em portadores da forma IND, sugerindo que essa relação podeimpedir a progressão para formas mais graves, como a forma cardíaca. Não encontramos nenhuma diferença estatística significativa nos níveis de TNF-α, porém níveis mais baixos dessa citocina no grupo IND revelam características regulatórias dessa forma clínica. Contudo outras citocinas podem estar atuando em sinergia ou inibindo a atividade do TNF-α. Esses achados sugerem a importância no balanço endógeno dos receptores solúveis de TNF-α, e indicam proteção e equilíbrio nos pacientes com doença de Chagas crônica.