Associativismo: as cooperativas de caju em Picos Piauí - COCAJUPI - SILVA, Maria das Merces e (2011)
Este trabalho cujo título é: ASSOCIATIVISMO: as cooperativas de caju em Picos Piauí COCAJUPI, apresenta inicialmente um estudo sobre o contexto econômico e político do Capitalismo contemporâneo, revisitando a literatura que apresenta a força do Neoliberalismo na realidade da crise estrutural do Capitalismo brasileiro. Para compreensão da realidade estudada se fez necessário fazer um percurso histórico do Cooperativismo. Para alcançar o objetivo do estudo, além da revisão bibliográfica, fizemos uma pesquisa qualitativa, com entrevista semi-estruturada com os diretores da COCAJUPI, bem como com os produtores das Cooperativas Singulares que integram a Cooperativa Central espalhados na microrregião do município de Picos. O trabalho discute o processo de associativismo nas cooperativas singulares da COCAJUPI. Traz como preocupação entender até que ponto as referidas cooperativas têm sido beneficiadas com o empreendimento cooperativista