Estratégias transmídias e construção do ethos do Jornal da Record News - RÊGO, Sofia Costa (2017)
As tecnologias digitais mudaram o modo de fazer televisão, tanto no caso dos programas de entretenimento quanto nos jornalísticos. O objetivo desta dissertação, a partir do estudo de caso do Jornal da Record News, é discutir como o telejornalismo vem adotando a transmidiação, um modelo de produção baseado na integração de meios e na complementaridade de conteúdos. Explorando a articulação entre TV e internet, sobretudo redes sociais, o Jornal da Record News, exibido num canal especializado em notícias, foi escolhido como objeto de estudo por se apresentar aos espectadores como um telejornal transmídia, o que pôde ser comprovado pelo presente estudo. Por meio de observação sistematizada, apoiada em estudos do audiovisual e da linguagem, foram inventariadas as estratégias de articulação entre TV e internet adotadas pelo telejornal, de modo a propor uma categorização dos conteúdos transmídias produzidos, bem como suas respectivas funções. O estudo constatou que as estratégias transmídias do Jornal da Record News colaboram menos para a qualificação jornalística e servem mais à construção do ethos do telejornal, reforçando seus contratos comunicativos com o público.