Vidas re-compostas : aventureiras, peregrinas, viajantes nos contos de Nélida Piñon - Maria Zirpoli, Ilzia (2003)
Visamos a apreciar, na presente pesquisa, os contos de Nélida Piñon, "I Love My Husband", "Torre de Roccarosa", "A Sereia Ulisses" e "Finisterre", evidenciando os processos de construção de sentido com relação às representações da mulher em nível do enunciado e da enunciação e relevando, nessas narrativas, o motivo condutor da viagem enquanto signo da maioridade feminina. Partindo da concepção da mulher nos discursos cristão e greco-latino, a escrita da autora opera uma refiguração da tradição, desviando o foco narrativo de uma posição fixada no masculino para ressignificar experiências da alteridade feminina e latino-americana