Estudo de propriedades ópticas não-lineares da água em 1,56μm - MEJIA, Hans Anderson Garcia (2008)
Neste trabalho foram estudadas as propriedades ópticas não lineares de terceira ordem e propriedades térmicas da água para excitação de comprimento de onda perto da banda de absorção em 1560 nm. As experiências foram feitas usando um laser com pulsos de fentossegundos, largura temporal de 65 fs e taxa de repetição da ordem de 50MHz. A análise do sinal e da magnitude da não linearidade foi feita usando uma nova técnica (TM-EZ scan: Thermally Managed Eclipse Z-scan). Esta técnica é uma combinação da técnica de varredura Z com eclipse (EZ - scan) com a técnica de varredura Z de controle da não linearidade de origem térmica. A nova técnica com a qual se ganhou em sensibilidade, permite a caracteriza¸c ao simult anea de efeitos n ao lineares acumulativos e n ao acumulativos, utilizando intensidade de pico muito baixas. Propriedades t´ermicas foram estudadas com a t´ecnica Z scan de controle da n ao linearidade de origem t´ermica. De nosso estudo, conclu´ımos que um par ametro relevante que realmente afeta uma medida de varredura Z com taxa de repeti¸c ao alta ´e o processo de absor¸c ao. O valor do ´ındice de refra¸c ao n ao linear n2, da ordem de 10−15 cm2 W foi determinado para a ´agua. Experi encias complementares com CS2 e metanol foram tamb´em realizadas visando compara¸c oes com os resultados obtidos para a ´agua. O valor encontrado para a difusividade t´ermica da ´agua ´e da mesma ordem de grandeza que o encontrado na literatura.