O campo de integração curricular mundo do trabalho no Programa Ensino Médio Inovador (PROEMI) em Pernambuco - OLIVEIRA, Dayzi Silva (2019)
A presente dissertação tem como objeto de estudo o Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI), instituído pela Portaria nº 971, de 9 de outubro de 2009, do Ministério da Educação (MEC) com a finalidade de apoiar e fortalecer o desenvolvimento de propostas curriculares inovadoras nas escolas do ensino médio. O problema levantado advém do seguinte questionamento: como as escolas do ensino médio integram o Campo de Integração Curricular (CIC) Mundo do Trabalho, previsto no ProEMI, aos seus currículos? Posto a problemática, o objetivo geral do trabalho passou a ser: apreender como o Campo de Integração Curricular Mundo do Trabalho é integrado ao currículo das escolas do ensino médio, do sistema estadual de educação do estado de Pernambuco. Com o objetivo geral definido, os específicos são: analisar como o Mundo do Trabalho aparece nos documentos orientadores do ProEMI entre (2009-2017); apreender as ações e compreensões dos coordenadores do programa nas escolas sobre as ações inovadoras a serem realizadas a partir do CIC Mundo do Trabalho; identificar as atividades sobre o CIC Mundo do Trabalho nas Propostas de Redesenho Curricular (PRC) e nos Projetos Político-Pedagógico (PPP) das escolas pesquisadas. A exploração em campo fora realizada em duas escolas da cidade de Recife-PE sendo uma regular e outra semi-integral. Os métodos de exploração foram: análise documental dos documentos orientadores, e os demais relacionados ao programa, além dos produzidos pelas escolas pesquisadas; entrevistas semiestruturadas, estas, realizadas com os coordenadores do programa, e como metodologia de tratamento das informações, a análise de conteúdo. O referencial teórico metodológico foram categorias do materialismo histórico-dialético: totalidade, contradição e hegemonia, sendo a última, base da Abordagem Relacional de Michael Apple (2000; 2008), autor com aporte em Gramsci (2004) e Raymond Williams (1979). Após pesquisas nas escolas, foi possível perceber que os coordenadores responsáveis pela implementação e acompanhamento do programa, desenvolviam as ações do ProEMI baseadas em três eixos principais, orientação vocacional, feira de profissões e empreendedorismo, sendo este último, relacionado ao processo hegemônico do contexto estrutural atual, baseado na defesa do trabalho informal e desregulamentado, além da presença da disciplina empreendedorismo resultado das ações de politicas púbicas locais em conjunto com instituições privadas, que saturam a temática, e acabam por se tornar referencias sobre o Mundo do Trabalho nas escolas.