Modelo para elaboração de um sistema de gestão sustentável para um destino turístico de zona costeira: um estudo em Porto de Galinhas no município de Ipojuca em Pernambuco - Valença da Silva, Sandro (2008)
O estabelecimento de um destino turístico de zona costeira ocorre de acordo com um de dois modelos, que se distinguem em função de como se dá o uso e a ocupação do espaço. Em um, o destino é descoberto , os turistas ou o turismo passam a usá-lo e ocupá-lo, tendo, em seguida, a infra-estrutura geral de suporte implantada à medida da demanda. Neste caso, o estabelecimento do destino se dá como um fenômeno natural, não planejado e reativo. Tratase de um modelo espontâneo . Em outro, o destino é definido, recebe a infra-estrutura geral de suporte e, em seguida, os turistas ou o turismo passam a usá-lo e ocupá-lo. Neste caso, o estabelecimento do destino se dá como um fenômeno artificial, planejado e proativo. Trata-se de um modelo induzido . Os dois modelos espontâneo e induzido representam os extremos de um continuum de estabelecimentos de destinos turísticos de zona costeira. Obviamente, em tal continuum, o modelo ideal de estabelecimento é o induzido. A partir desta problemática, surgiu o problema como criar um modelo para elaboração de um sistema de gestão sustentável apropriado a um destino turístico de zona costeira estabelecido, com base em sua infra-estrutura geral e em suas empresas turísticas e hoteleiras? e o objetivo propor um modelo para elaboração deste sistema. Para solucionar o problema e alcançar o objetivo, foi(ram): (1) abordados conceitos e definições relacionados a (1.1) desenvolvimento, gestão, sistema e turismo sustentáveis temas abrangentes e (1.2) infra-estrutura geral, empresas turísticas e hoteleiras, meios de hospedagem, hotéis de lazer e pousadas, e micro, pequenas e médias empresas temas específicos; (2) utilizado um multimétodo que combinou (2.1) estudos exploratório e descritivo, (2.2) pesquisas bibliográfica e documental, (2.3) abordagens qualitativa e quantitativa e (2.4) pesquisas de campo; e (3) delimitado, como espaço referencial de pesquisa, Porto de Galinhas, no município de Ipojuca, no estado de Pernambuco. Por fim, a demonstração da resposta ao problema foi um processo de criação de modelo e, por sua vez, a demonstração do alcance do objetivo foi uma proposição de modelo