Geotecnologia como ferramenta para delimitação de corpos hídricos no semiárido do Brasil - ALMEIDA, Débora Natália Oliveira de (2021)
Com a necessidade de monitoramento e análises dos recursos hídricos, as técnicas de Sensoriamento Remoto são de fundamental importância para investigar as alterações ocorridas ao longo dos anos a fim de contribuir nas tomadas de decisões para melhor gestão ambiental e hídrica nas esferas: municipal, estadual e federal. Neste contexto, o presente trabalho tem como finalidade avaliar a distribuição espacial do reservatório Poço da Cruz, pertencente a bacia hidrográfica do rio Moxotó, situado no município de Ibimirim-PE. Neste estudo foram processados os índices espectrais de água: o Normalized Difference Water Index- (NDWI), o Índice de Água por Diferença Normalizada, proposto por McFeeters (1996) e o Modified Normalized Difference Water Index (MNDWI), o Índice de Água por Diferença Normalizada Modificado, desenvolvido por XU (2006), com a utilização de imagens de satélite Landsat 8 sensor OLI e Sentinel-2 sensor MSI. Utilizou-se o software QGIS 2.18.16 para todas as etapas de processamento digital de imagens, conexão com bancos de dados complementares para elaboração dos mapas temáticos e o processo de análise dos dados. A estrutura da presente dissertação seguiu o modelo de artigo, com os seguintes trabalhos: a) Geotecnologia como ferramenta para extração de máscara de água a partir de imagens do Sentinel-2 no semiárido do Brasil; b) Delimitação de áreas hídricas na região semiárida no período 2015-2020 a partir de geoprocessamento. Os resultados evidenciaram que o MNDWI contemplou valores mais satisfatório que o NDWI, tanto para imagens do OLI/Landsat-8 como para o Sentinel-2, denotando melhor representação de pixels detectados com a representação de água, pois segundo o estudo o NDWI expressa algumas inconsistências, como exemplo, mistura espectral que permite superestimar os valores encontrados. As análises realizadas contribuem para melhor interpretação acerca da distribuição espaço-temporal da área superficial do reservatório.