Avaliação da excitabilidade elétrica neuromuscular em pacientes com hanseníase - SANTOS, Raiana Fernanda da Silva (2018)
No Brasil, a Hanseníase representa relevante importância na Saúde Pública por apresentar coeficientes de incidência e prevalência acima dos parâmetros internacionais estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O bacilo causador da doença possui predileção pelo sistema nervoso periférico, que atinge as células responsáveis pela condução nervosa, provocando sua desmielinização e reduzindo a velocidade dos impulsos nervosos. O diagnóstico é essencialmente clínico, realizado através de testes de sensibilidade, no entanto, pode haver dificuldade de aplicação e interpretação, uma vez que são autorreferidos. Quando diagnosticada tardiamente, gera graves incapacidades físicas, o que reflete psicologicamente na vida do paciente. Existem poucos estudos relacionados a excitabilidade elétrica neuromuscular em paciente com hanseníase. Assim, o estudo propôs uso da eletromiografia associada a eletroestimulação como ferramenta para auxiliar no diagnóstico inicial da doença. Foram selecionados pacientes, em atendimento no Hospital Otávio de Freitas, localizado em Recife – PE, com o diagnóstico confirmado e que apresentassem manchas características da doença. Testes foram realizados dentro e fora das manchas e detectaram diferença da condução nervosa entre as áreas e assim, comprovou de modo quantitativo a diminuição de sensibilidade no local afetado. Desta forma, espera-se contribuir para o diagnóstico precoce e preciso da doença.