Aplicação das metodologias FMEA-FUZZY para a gestão de riscos na cadeia de suprimentos em empresas do APL de confecções do agreste pernambucano - PALMEIRA, Juliana Nobrega Barbosa (2016)
A Cadeia de Suprimentos é uma forma organizacional eficaz que se constitui como componente-chave da competitividade e da efetividade organizacional. Porém, há a probabilidade de as empresas não atingirem o desempenho esperado, com Cadeias de Suprimentos cada vez mais complexas, principalmente devido aos riscos de falhas nas diversas etapas executadas. Nesse sentido, o gerenciamento de riscos na Cadeia de Suprimentos se torna essencial, para que se possam definir as estratégias corretas, buscando diminuir a força desses riscos para que não afetem a continuidade dos negócios. O presente trabalho tem como objetivo avaliar qual é o comportamento de vinte e seis empresas que fazem parte do Arranjo Produtivo Local – APL de Pernambuco diante dos riscos das Cadeias de Suprimentos nas quais elas estão inseridas, com base em entrevistas e aplicações de questionários. Esta pesquisa fez uso da metodologia Failure Mode and Effects Analysis - FMEA associada à lógica Fuzzy para realização de um estudo de caso, priorizando ações de melhoria. Utilizando a FMEA, foi possível caracterizar os modos de falha em ordem de severidade, ocorrência e detecção. Já com a utilização da lógica Fuzzy foi possível reduzir as fragilidades ajudando na tomada de decisão caracterizada por informações e julgamentos imprecisos, o que contribuiu de forma satisfatória para o gerenciamento dos riscos. Os resultados da pesquisa mostraram que, no geral, há ausência de práticas de gerenciamento de riscos nas empresas, porém, com as propostas e ações de melhorias, foi possível identificar ajustes aos processos e avaliar a eficácia das soluções propostas, prevenindo os riscos e aplicando ações preventivas ou corretivas para diminuir ou até mesmo eliminar os efeitos de falhas sobre os processos.