Estudo da influência da interação solo-líquido nas características de compressibilidade e colapso de um arenito pleistocênico - Corrêa Lopes Monteiro, Pollyana (2005)
As características de compressibilidade e colapso de um arenito pleistocênico da cidade do Recife, devido ao acréscimo de tensão vertical e a inundação com os fluidos, água destilada, gasolina comum, hidróxido de sódio e solução aquosa de cloreto de sódio são investigadas e analisadas através de um programa de investigação geotécnica de laboratório. Utilizam-se células edométricas convencionais adaptadas para o uso com diferentes fluidos percolantes, estando as amostras do arenito submetidas a diferentes estados de tensão antes da inundação. As características micromorfológicas, físicas, químicas do arenito antes e após a inundação sob tensão, e a interação dos fluidos percolantes nas características de compressibilidade e colapso são investigadas. O arenito estudado está inserido dentro de um Terraço Marinho de idade Pleistocênica, tem como agente cimentante a matéria orgânica e apresenta grande entrosamento entre as partículas, baixa compressibilidade e colapsa em água destilada e hidróxido de sódio. A inundação com solução aquosa de cloreto de sódio eleva a compressibilidade cerca de duas vezes e a inundação com a gasolina comum não modifica basicamente as características de compressibilidade e colapsibilidade do arenito. Desta forma, conclui-se que estas características dependem da interação solo-líquido