Orchidaceae no Uruguai com ênfase em Spiranthinae (Cranichideae) - PÉREZ, Lucía Marín (2020)
Orchidaceae é uma das famílias botânicas Orchidaceae mais estudadas do ponto de vista taxonômico e econômico. No Uruguai, cerca de 50% das espécies conhecidas de Orchidaceae são prioritárias para a conservação no país. Adicionalmente, a família é representativa no país, especialmente no que diz respeito à subtribo Spiranthinae, por ser este um dos centros de diversidade do táxon e por compreender uma das maiores regiões contínuas de campos da América. Contudo, Orchidaceae é pouco conhecida na região e os dados descritivos são fragmentados e dispersos. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar a diversidade de espécies da família Orchidaceae no Uruguai com enfoque na Subtribo Spiranthinae. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica das publicações da família no país e região uruguaiense. Foram visitadas as coleções de todos os herbários do Uruguai e os principais da região (BAF, MVFA, MVFQ, MVHC, MVJB, MVM e SI), além de consultas online (HBG, ICN, K, S, SP). As expedições de campo foram realizadas durante os anos de 2018 e 2019 abrangendo os diversos ambientes e eco-regiões do país. Foi elaborada uma lista de Orchidaceae compreendendo 61 espécies incluídas em 20 gêneros. Dentre essas espécies, quatro são endêmicas do Uruguai e 17 endêmicas do Cone Sul. Considerando as espécies previamente citadas para o país, dez delas foram excluídas da presente listagem, por terem sido erroneamente identificadas ou por terem sido incluídas na sinonímia de outros nomes. Além disso, Sacoila lanceolata (Aubl.) Garay é registrada pela primeira vez no Uruguai. A eco-região da Bacia Sedimentar Gondwânica destacou-se por apresentar a maior diversidade de espécies (29 spp). Os departamentos Cerro Largo e Maldonado apresentaram maior riqueza de espécies (25 spp em 11 gêneros e 25 spp em 8 gêneros, respectivamente). Os ambientes de “Florestas Serranas” e Matas Ciliares foram os mais ricos em orquídeas. As espécies mais amplamente distribuídas no país foram Cyclopogon elegans Hoehne, Habenaria gourlieana Gillies ex Lindl. e H. parviflora Lindl., encontradas em todas as eco-regiões e em 15 dos 19 departamentos do país. Considerando especificamente a subtribo Spiranthinae, foram registradas 24 espécies incluídas em seis gêneros. Cyclopogon Presl. (8 spp.), Brachystele Schltr. (6 spp.) e Skeptrostachys Garay (5 spp.) foram os gêneros mais representativos de Spiranthinae no Uruguai. Para esses 24 táxons, foram fornecidas descrições, ilustrações, status de conservação, comentários sobre a distribuição geográfica, bem como uma chave de identificação. Adicionalmente, a nova espécie Brachystele rhomboidea está sendo descrita, bem como a proposição de um novo sinônimo para Brachystele dilatata (Lindl.) Schtrl. A subtribo foi encontrada em todos os ambientes do país e eco-regiões, principalmente nas “Florestas Serranas” (17 spp.) e “Eco-região Graben de la Laguna Merín” (14 spp.).