Inovação, ciência e tecnologia no Brasil : proposta de avaliação de projetos de P&D no setor elétrico - Távora, Luciana Elizabeth da Mota (2010)
A inovação tecnológica vem a cada dia sendo reconhecida como um importante fator de competitividade para as empresas. Com a economia cada vez mais baseada no conhecimento, a Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) vem se destacando por representar uma forma de aquisição de conhecimentos e superação de dificuldades. Nesse sentido, a cooperação Universidade-Empresa (U-E) representa um importante instrumento de apoio à inovação por permitir a divisão, entre as instituições, dos custos e riscos envolvidos na execução da P&D. Considerando que as empresas do setor de energia precisam investir em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento e que estes podem contribuir para melhoramentos tecnológicos no setor, o objetivo geral da pesquisa é propor uma metodologia que permita às empresas, selecionar de maneira eficiente seus projetos e que, desse modo, possa atender tanto às exigências da ANEEL, quanto aos seus objetivos estratégicos. Assim sendo, neste trabalho inicialmente são estudadas a importância da inovação para as empresas, estudo este baseado nas teorias propostas por Sábato e Botana e da teoria da Triple Helix, para a análise do sistema de inovação. Em seguida, é estudada a evolução da ciência e tecnologia no Brasil. Posteriormente, é feita uma revisão na literatura, de forma a identificar as principais metodologias utilizadas para avaliação e seleção de projetos de P&D. É realizada, então, uma análise das metodologias utilizadas por empresas do setor de energia elétrica. Em seguida será proposta uma metodologia, baseada em Eilat et al. (2006), combinando DEA (Data Envelopment Analysis) e BSC (Balanced Scorecard). A metodologia proposta e adaptada neste trabalho para avaliação e seleção de projetos de P&D do Setor Elétrico, está baseada na integração do DEA e BSC. Para verificar a eficácia da metodologia proposta, foi realizada uma simulação, onde os resultados obtidos foram apresentados e analisados. Finalmente, são apresentadas conclusões e recomendações