O canto e a castidade no excerto de controvérsia 6.8 de Sêneca, O Velho - VIANNA, Letícia Maria Quintella (2023)
Neste trabalho, apresentaremos uma análise do Excerto de Controvérsia 6.8 de Sêneca, o Velho, identificando as figuras retóricas, históricas e políticas apresentadas em cada uma das partes que compõem tal discurso jurídico fictício. Portanto, nosso trabalho foi estruturado da seguinte forma: no primeiro capítulo, tratamos da história e da estrutura do gênero das controvérsias, a fim de contextualizarmo-nos quanto ao corpus que selecionamos; no segundo, afunilamos nossos olhares, propriamente, ao excerto de controvérsia 6.8, para que pudéssemos, antes de realizar uma análise mais profunda, conhecer e apresentar o texto, em linhas gerais, dos pontos de vista linguístico e retórico. Em seguida, abrimos um subcapítulo para realizar uma análise do excerto de controvérsia 6.8 à luz da Retórica, de Aristóteles; no terceiro, nos dedicamos a uma contextualização histórica a respeito das Virgens Vestais, pontuando os detalhes mais fundamentais para a pesquisa, a respeito da representação da deusa Vesta e dos direitos e deveres que concerniam ao seu sacerdócio; no quarto, apresentamos a figura de Lucrécia, cuja figuração no discurso da acusação é bastante importante para que a parte acusatória possa atingir seus intentos. Além disso, pretendemos inserir, no mesmo capítulo, uma base historiográfica sobre Catão, outra personalidade de destaque da sociedade romana, cuja aparição se dá pela parte da defesa, a fim que o semblante de sua presença possa rebater o argumento que fala de Lucrécia. Por fim, no quinto e último capítulo, faremos uma análise geral e mais aprofundada do excerto de controvérsia 6.8 de Sêneca, o Velho.